Politikwissenschaft » Das Fach » Aktuelle Informationen

Studium im Fach Politikwissenschaft wieder möglich

Das Fach Politikwissenschaft kann an der PH Weingarten ab Wintersemester 2019/2020 als Studienfach und ab dem Sommersemester 2019 als Fach mit abweichendem Umfang gewählt werden.

-------------------------------------------------------

Flyer

• Studienfach im Lehramt für die Grundschule: Sachunterricht mit Schwerpunkt Politikwissenschaft. Link zum Flyer

------------------------------------------------------

Erstellung einer Mail-Verteiler-Liste von und für Studierende des Faches

Zum Zwecke der besseren Zusammenarbeit und Kommunikation im Fach möchte die Fachschaft eine E-Mail-Verteilerliste zusammenstellen. Zum Beispiel können so Veranstaltungen des Faches besser publik gemacht werden. Alle Studierenden des Faches sind herzlich eingeladen, ihre Adresse zur Verfügung zu stellen.

--------------------------------------------------------

----------------------------------------

Fach Politikwissenschaft bleibt erhalten

Zulassungsstopp wird verlängert Weingarten – Die Pädagogische Hochschule Weingarten wird das Fach Politikwissenschaft erhalten.
Einstimmig hat der Senat den Auftrag an die Fakultät I sowie das Prorektorat für Studium und Lehre erteilt, die Einrichtung eines Erweiterungsstudiums Politikwissenschaft im Umfang des früheren Nebenfachs vorzubereiten. Den Zulassungsstopp für das Bachelor-Master-Studium im Lehramt für das Fach Politikwissenschaft hat der Senat für ein weiteres Semester dennoch verlängert. Momentan ist die Professur in Politikwissenschaft vakant und es gibt keine Studierenden der aktuellen Prüfungsordnung in diesem Fach. Angesichts der Tatsache, dass verglichen mit 2003 der Lehrbedarf in der Lehramtsausbildung für die Sekundarstufe I um etwa ein Drittel gestiegen ist, während die Ausstattung der Hochschule in diesem Bereich gleichgeblieben ist, erscheint ein Wiedereinstieg in die volle Lehramtsausbildung im Fach Politik nicht realisierbar. Politik spielt dennoch eine wichtige Rolle im fachübergreifenden Angebot, das allen Lehramtsstudierenden zugute kommt. Senat und Rektorat bekennen sich zu dieser wichtigen Aufgabe und werden sich für zusätzliche Ressourcen einsetzen, um den vollen Wiedereinstieg in das Studium des Fachs Politikwissenschaft wieder möglich zu machen. Senat und Rektorat hoffen auf die Unterstützung der gesellschaftlichen Kräfte, die sich für die politische Bildung engagieren.    (Mai 2018)

Das Buch Das politische System Spaniens (erschienen 2018) von Dr. Gordon Carmele ist erhältlich im Springer VS https://www.springer.com/de/book/9783658224455